La sostenibilità di Stella
Il concetto di sostenibilità di Stella è evidente ovunque: dall’acquisto di materie prime direttamente nei Paesi d’origine alla produzione ecologica passando per la produzione di energia rinnovabile. Scoprite qui dove e in che modo ci assumiamo responsabilità per l’ambiente e per le generazioni future.
Acquisto diretto di materie prime
Per quanto possibile acquistiamo le nostre materie prime direttamente nei Paesi d’origine, da agricoltori e cooperative con cui intratteniamo collaborazioni di lunga data. Su vostra richiesta, la maggior parte dei nostri ingredienti deriva da coltivazioni biologiche e dal commercio equo e solidale.
Produzione nel rispetto dell’ambiente
Lavoriamo costantemente all’ottimizzazione del nostro bilancio ecologico e alla riduzione del consumo di risorse come energia e acqua.
Produzione di energia solare
Chocolat Stella Bernrain ha installato sul tetto del magazzino a Kreuzlingen un impianto fotovoltaico che produce circa 30.000 kWh di elettricità all’anno e riduce le emissioni di CO2 per un valore di 18 tonnellate all’anno. Altri 20.000 kWh di energia solare vengono acquistati ogni anno. Ciò rende la nostra produzione di cioccolato ancora più sostenibile.
Cioccolato da materie prime biologiche
Siamo pionieri del bio: nel 1991 abbiamo sviluppato il primo cioccolato bio della Svizzera. Alcuni tra i nostri collaboratori più esperti istruiscono gli agricoltori delle nostre cooperative attraverso workshop tenuti regolarmente sul posto. La certificazione secondo tutti gli standard del biologico e la trasparenza della filiera sono aspetti radicati nel nostro tessuto aziendale.
Pellicola biologica
Pellicola biodegradabile derivante dal legno
Una pellicola ottenuta da materie prime sostenibili rappresenta da tempo un tema di discussione. Tuttavia soltanto di recente è stato sviluppato un prodotto derivante non più da prodotti alimentari, come per esempio il mais, bensì da legno FSC (Forest Stewardship Council). Questa pellicola viene metallizzata con un sottilissimo strato di alluminio, affinché il cioccolato sia protetto da luce e ossigeno e mantenga intatta la sua freschezza. Questo strato di alluminio è 17 volte più sottile di una normale pellicola di alluminio per cioccolato e pesa 0,078 g per 100 g di cioccolato in tavoletta.
Certificazione come confezione compostabile
La pellicola biodegradabile è certificata sia secondo la norma americana ASTM D6400, sia secondo la norma europea EN13432 per confezioni compostabili. Inoltre, rispettando i requisiti del marchio “OK compost HOME”, è idonea all’impiego in un sistema di compostaggio domestico.
Download
Tutela delle risorse
Durante i lavori di ampliamento di Chocolat Stella è stato adottato un concetto energetico moderno ed efficiente. Per soddisfare il fabbisogno energetico, in aggiunta a due macchine frigorifere e pompe di calore, viene utilizzata anche l’acqua del sottosuolo. In estate questo impianto funge principalmente da refrigeratore per la produzione di acqua fredda. Circa il 70 percento della capacità di raffreddamento richiesta può essere coperto dal raffreddamento diretto dell’acqua del sottosuolo. Per quanto possibile il calore di scarico viene utilizzato per il riscaldamento o rilasciato nuovamente nell’acqua di falda. In inverno e durante le mezze stagioni, il calore può essere estratto dall’acqua del sottosuolo o dal circuito dell’acqua di raffreddamento ed essere utilizzato per il riscaldamento di base. Grazie al nuovo impianto, Chocolat Stella può ridurre significativamente il suo fabbisogno di combustibili fossili e le sue emissioni di CO2.
Download
Certificazioni per una produzione rispettosa dell’ambiente
Misure di compensazione volontarie
La fondazione non-profit myclimate è un’iniziativa costituita nel 2002 quale spin-off dell’università ETH di Zurigo, che fa parte dei leader a livello internazionale delle misure di compensazione volontarie. Costituita su basi scientifiche e orientata al mercato, myclimate offre, in conformità ai criteri “evitare – ridurre – compensare”, un ampio pacchetto di servizi per la protezione del clima.
Compensazione completa di CO2 per linee di prodotto selezionate
Chocolat Stella Bernrain sostiene diversi progetti di myclimate e, per tutta una serie di prodotti, è riuscita a neutralizzare le emissioni di CO2 dall’origine fino alla vendita. Questi prodotti sono contraddistinti dal label myclimate. La nostra nuova linea biologica, i prodotti Rare Cacao e il cioccolato senza zuccheri aggiunti soddisfano le direttive e quindi riportano il logo myclimate. Su ogni confezione, sotto il logo è presente un codice di tracciabilità che consente di ottenere ulteriori informazioni sul progetto concreto sul sito web www.myclimate.org.
Certificazione FSC
Per il confezionamento dei nostri prodotti utilizziamo esclusivamente carta e cartone derivati da legno FSC. Per la stampa utilizziamo soltanto coloranti adatti agli alimenti.